martes, 2 de junio de 2009
TIPOS DE ALIMENTOS
Tipos de alimentos
De acuerdo con su composición química, podemos establecer esta clasificación de los alimentos:
Inorgánicos: no aportan energía: agua, minerales y oligoelementos.
Orgánicos: principios inmediatos (hidratos de carbono, grasas y proteínas) y vitaminas.
Existe gran variabilidad en la proporción en que encuentran cada uno de ellos en los alimentos naturales. Unos poseen gran cantidad de algún grupo y carecen de otras. Por ello se ha establecido la siguiente clasificación de los alimentos según su función nutricional:
Alimentos energéticos: aquellos que son ricos en hidratos de carbono y/o grasas.
Alimentos plásticos o formadores: en ellos predominan las proteínas y el calcio.
Alimentos reguladores: ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos.
Enlaces:
Guía nutricional de la UNED
Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA)
Revista Salud-Nutrición
Importancia
Las vitaminas
¿Para qué sirven los alimentos?
Las sales minerales y los oligoelementos
Nutrición y alimentación
Prevención: por una alimentación sana
Tipos de alimentos
Una opción libre: vegetarianos
Los carbohidratos o glúcidos
Los aditivos alimentarios
Las proteínas
Complementos dietéticos
Las grasas y el colesterol (lípidos)
Los alimentos sometidos a radiación
El aparato digestivo
Actividades interactivas